Рецензия на фильм Апгрейд

Интересный факт, что упоминание об этом фильме уже есть на нашем сайте, но в рецензии не относящейся к нему. Каюсь, текст лежал у меня уже давно, просто руки все не доходили его закончить, но кажется время пришло.

Ли Уоннелл один из самых известных и неоднозначных авторов современности. Практически все время он работал с Джеймсом Ваном. Они вместе создали «Пилу» и «Астрал» и если Ван получил свое признание быстро, то Уоннелл оставался в тени друга долгие годы. В 2014 году Уоннел пишет сценарий к комедийному хоррору «Кутис», до боли отвратительному фильму, который все забыли. Но после третьей части всем надоевшего «Астрала», Уоннел сменил Джеймса Вана на Джейсона Блума и запустил производство сай-фай боевика «Апргейд». И не смотря на очень маленький бюджет получилось очень даже хорошо.

В недалеком будущем технологии все больше и больше вливались в жизни людей. Практически все машины на автопилоте, на столах голографические интерфейсы, а домом управляет голосовой помощник. Живет наш герой Грей (Логан Маршалл-Грин), которому чужды технологии, и он один из немногих, кто все еще привык работать своими руками. И вот однажды наш герой решает доверится высоким технологиям и поехать вместе с женой на само управляемой машине, где-то по середине пути неизвестный хакер взламывает их машину и заставляет ее перевернуться. После чего убивает жену главного героя, а его оставляет полностью парализованным. И когда наш герой уже отчаялся, к нему приходит богатый мальчишка гений и предлагает вживить чудо чип, который вернет ему снова возможность двигаться. Но каково будет удивление, узнать, что этот чип обладает собственным интеллектом и может разговаривать, но главное, что он способен помочь Грею узнать, кто же стоит за нападением на него и убийством жены. Вот так выглядит пролог фильма.

На поверхности мы видим очередной сюжет про месть, заговоры, злые корпорации, но интересен момент, того как режиссер строит из них интригу. Фильм просто играет со зрителем в кошки мышки, стоит тебе задуматься, что раскусил очередной сюжетный поворот, как оказывается, этот поворот вовсе поворотом и не был, но за ним есть еще один. Но самое интересное в сюжетной линии это взаимоотношение Грея и Стэм (тот самый искусственный интеллект), две совершенно разные личности пытаются ужиться в одном теле. Они преследуют разные цели, но не могут существовать друг без друга, поэтому им придется идти друг другу на уступки. Вот именно такого «Венома» мы заслуживали, а не то, что нам пытались втюхать.

Примерно половину своего экранного времени «Апгрейд» показывает себя простым жанровым боевиком: тут драка, там постреляем. Сюжет и раскрытие мира в таких условиях воспринимаются как простая формальность. Ну нужна же хоть какая-то опора для драк, да и сойдет. Но финал переворачивает мир с ног на голову.

Выделяет фильм и специфичный новый метод съемки. Уоннелл решил зафиксировать фокус камеры на главном герое. И хоть прием достаточно простой, но как же он хорошо смотрится – тем более, когда работает на историю и персонажа. Такой метод съемки позволил добавить изображению необходимой искусственности и заставляет поверить, что актером управляет компьютерный чип. Но даже при этом не стоит забывать и заслуги Логана Маршалла-Грина, как актера, его пластичность просто потрясает, бесспорно лучший актер на такую роль.

Очень интересно смотрится и достаточно старый прием Уоннела, который лежит у него как туз в рукаве еще со времен «Пилы». Уоннел не стесняется разбавлять драки сценами особой жестокости, но в отличие от «Пилы», здесь вы не привыкаете к кишкам, ползущим по стенам, здесь вы действительно получаете по нервам.

Радует, что Ли Уоннелл наконец то не просто удачно выступил вне франшиз, но еще и смог снять отличный фильм с очень маленьким бюджетом. Ему и не помешало наличие скромных декораций, ведь фильм почти не выбирается из темных коридоров и разных подвальных помещений. В итоге зритель получает достаточно интересную картину, которая способна привлечь почти каждого. А учитывая в принципе скудность мира современного кинематографа можно сказать, что это один из лучших фильмов последних лет. Да и давно я не видел, что бы зрители так страстно искали скрытые смыслы в сюжете фильма.

1

1 186