Рецензия на фильм БамблБи

БамблБи – отличная история, как из боевика полного экшена, сделать драму для всей семьи.

Мало кто помнит, как начиналась история франшизы Трансформеры, ведь сам Майкал Бей уходил от оригинальной идеи и скатывал фильм в обычное месиво. И уже к пятой части у него это получилось, зрители выбегали из залов с криками выколите мне глаза, я не хочу видеть это, а кассовые сборы фильма ясно дали понять, что продолжения можно не ждать. Время шло своим чередом и 2018 год подходил к своему завершению, как Hasbro вновь зовет всех зрителей в кино зал, просит прощения и всячески пытается дать нам понять, что мы не пожалеем. А фанаты франшизы с опаской протягивают деньги, покупая билет на БамблБи.

Съемку новой кинокартины поручили Трэвису Найту, который попытался отчасти вернуть франшизу к истокам, исправив все ошибки, которые допустил Бэй. Первая часть трансформеров, которая выходила еще в начале 2006 рассказывала нам историю обычного пацана задрота, которому отец согласился купить машину. А машина то оказалась не простая, а инопланетная, да еще и живая, да еще и трансформироваться может в робота. Так начиналась оригинальная история, изобилующая насилием, пошлостью и тонной бесполезных спец эффектов. БамблБи же полная противоположность, из которой выдрали практически все и сделали фильм для всех возрастов.

Сюжетный пролог начинается с боя на Кибертроне, во время которого Оптимус Прайм отправляет БамблБи на землю, чтобы тот подготовил секретную базу. Но, по прибытию на землю, сначала он встречается с американскими солдатами, а потом еще и с десептиконом, который лишает его голоса и памяти. Герою не чего не остается как замаскироваться под старенький «Жук» и ждать своего часа, когда находит его, главная героиня, Чарли. Получив «жука» как подарок на день рождение она и не подозревает, что он окажется огромным роботом. Примерно вот так и выглядит сюжетный пролог фильма БамблБи.

Сюжет, на самом деле, очень больная сторона всей франшизы и, к сожалению, БамблБи не становится исключением. Сюжет пытается давить на чувства зрителя, так как построен на одиночестве главных героев. Вот просто вдумайтесь, БамблБи инопланетный робот, лишенный памяти и голоса, которому нельзя показываться каждому встречному и приходится скрываться под видом машины. Чарли обычная школьница, у которой нет друзей, а в семье она ощущает себя чужой. И конечно в фильме нет никаких клише про смерть отца девочки, после которого она бросила спорт, хотя могла добиться больших успехов. Банально ли это? Возможно, но это прекрасно работает в сотнях других фильмов, но к сожалению, не в этом.  А ну и конечно, как без робкого соседа, который сохнет по главной героине, но никак не решается сказать ей об этом, но в самый ответственный момент застает ее в гараже с гигантским роботом.

Bumblebee Trailer screen grab Credit: Paramount Pictures

По большей части, практически весь фильм мы видим трех главных героев. Найт всячески пытается показать их близость, что вот она – настоящая дружба и счастье, но у него это выходит крайне отвратительно. Акцентируя внимание на всех троих, мы толком ничего не узнаем о каждом из них по отдельности. И когда наступает момент, который вроде бы должен зацепить чувства зрителя, ты ощущаешь полное равнодушие к судьбе героев. Да и в принципе замени БамблБи каким-нибудь котом или собакой, или вообще, чем угодно, сюжет бы ни чуть не изменился, зато растрогало бы зрителя.

Второстепенные сюжетные линии в фильме вообще выглядят бредово. Нам всячески пытаются продвинуть линию с одноклассниками, но она обрывается считай так и не начавшись. Никакого логичного конца мы не видим, выглядит это примерно как «У нас есть 5 минут свободного времени хронометража, че туда засунем?»

Достаточно посредственные главные злодеи просто поражают. Примерно двадцать минут чистого экранного времени, только ради 5 минутой битвы в конце. Все остальное нахождение их в фильме является полностью бесполезным и только показывает дыры и недоработки сценария.

Сюжет в принципе выглядит монотонным, куча бесполезной болтовни и почти полное отсутствие экшена. Вспоминая фильмы Бэя вообще течет слеза по нехватке драк и оторванных роботизированных конечностей. За весь фильм мы видим две драки, в начале и финальную. Хоть фанаты и получили, наконец, настоящие бои, а не просто бессмысленное переплетение железяк, нехватка экшена сказывается. При этом удивительно, что особого желания не смотреть дальше не появляется.

Игра актеров тоже не вызывает каких-то оваций. В большинстве случаев наоборот заставляет вспомнить слова «Не верю!». И это, не смотря на тупости и недоработки сценария, которыми изобилует весь фильм. Но хуже всего вечные попытки фильма подлизать всем остальным частям из-за чего возникают сотни не состыковок.

Графически фильм выглядит настолько стандартно, насколько мог. Работа оператора на уровне: крупный план, средний план, потрясти камеру и в монтажную. Говоря коротко, фильм выглядит как стандартный крупнобюджетник.

БамблБи стал достаточно неплохой попыткой вернуть серию не просто к истокам, но и подарить ее представителям всех возрастов. Из стандартного боевика мы получили семейную драму с эффектными боями, которых катастрофически не хватает в фильме. Фильм всячески пытается обрести душу, заставить зрителя сопереживать, но у него это выходит крайне бездарно. Возможно самых чувствительных и удастся зацепить, но среднестатистический зритель так и останется сидеть с каменным лицом. БамблБи можно назвать не плохой попыткой перезапуска серии, но очень скучным и лишенным души.

1

не в сети 4 недели

1 179