Рецензия на фильм Мстители: Финал

При всей моей нелюбви к комиксам про супергероев, франшиза “Мстители” просто заставила следить за ней. Ни когда не мог подумать, что кинокартина про мужиков в треко с настолько банальным названием может вызвать так много ажиотажа. И если первые фильмы не внушали ни какого оптимизма, а “Война бесконечности” заставлял то и дело смотреть на часы “Финал” привнес действительно, что-то интересное и приковал даже мой сверх скептических взгляд к большому экрану.

Признаться честно я был весьма скептически настроен к картине изначально и ни капли не разделял все общий хаос, который творился вокруг фильма. Каковым было мое удивление, когда приходя в кинозал я заметил за собой мысль, что это интересно и я не могу оторвать свой взгляд от экрана.

Мстители последняя часть супер популярной франшизы про команду супергероев, которая смогла перевернуть киномир с ног на голову, а главное собрать в прокате за столь маленький срок более двух миллиардов рублей. Почему у неё это получилось попробуем разобраться сегодня в нашей рецензии.

Сюжет фильма является прямым продолжением предыдущих частей. Таносу удалось осуществить свой план и собрать камни бесконечности, щелкнуть пальцами и истребить половину всего живого. Герои же проиграв финальную битву жаждут мести и найти способ исправить случившиеся. Вспомнив данные события “Мстители Война бесконечности” я думаю все уже поняли, что будет в новой части. Сам фильм начинается со сцены, которую думаю видели все, ведь она была в каждом трейлере. Тони Cтарк на космическом корабле записывает послание, но а что будет дальше я уже не буду говорить вам, ведь случайно могу дать какой либо спойлер.

В целом сюжет “Финала” не так предсказуем как я думал изначально, однако весьма предсказуем для фанатов вселенной. Но тут важно понимать, что вы смотрите фантастических боевик основанный на комикс вселенной, а значит более или менее история уже давно всем известна и сейчас все мы слушаем одну из её вариаций. Однако не искушенный комиксами зритель, который хотя бы чуть-чуть знаком со вселенной будет находиться большинство сюжетных поворотов действительно неожиданными. В то же время для человека не знакомого со вселенной Marvel просмотр фильма тоже не будет испорчен.

Впервые Marvel постарались исправить одну из главных своих ошибок, фильм должен быть понятен, как рядовому зрители, который случайно забрел на киносеанс, так и ярому фанату, который может пересказать все события в точности до мельчайших деталей. Предыдущие фильмы компании не отличались адаптивностью, для нового зрителя. Они были крайне сложны для понимания, а  большинство событий и диалогов были ну уж слишком привязаны к прошлым частям или событиям во вселенной. “Мстители Финал” в большинстве эту ошибку исправили, а создатели фильма постарались вновь познакомить, каждого зрителя как со всеми героями, так и событиями происходившими в предыдущих частях. Конечно существует часть событий и диалогов, которая не будет понятна новому зрителю, но в целом это не должно испортить впечатления от просмотра картины.

В целом сюжет можно считать почти идеальным и сбалансированным. В фильме присутствует практически все: экшен, драма, комедия. Все события находятся в консенсусе, что не дает заскучать на протяжение трех часов, как это было например в предыдущей части. Однако все же моменты, когда хочется зевнуть или потянуться посмотреть на время есть, но лишь для неискушенного зрителя. В фильме много скучной болтовни и это нельзя отрицать, но в своем большинстве она незаметна на фоне экшена и комедии, которой создатели разбавляли скучные диалоги. При этом работа с драмой действительно хромает, с высокой периодичностью то и дело сценаристы хотят вызвать глубокий шок и расстройство, но это получается крайне слабо. А в конце и вовсе перестарались с драматичностью момента сведя его в глупость, после которой сцены с судьбами всех героев смотрится крайне скучно, особенно когда приходится осознание, что до конца всего не чего. Но ближайшие пять минут зрителю все равно грозит смотреть на еще одну порцию скучных, а в своем большинстве еще и частично бесполезных диалогов. Все же такие маленькие недочеты, немного портят общее впечатление от картины.

И о боже огромное спасибо сценаристам и режиссерам, которые решили не пускать на передний план сценария Кэррол Дэнверс, более известную как Капитан Марвел, героя самого громкого провала Marvel в своей истории. Ведь главные опасения большинства зрителей были, как раз в том, что именно ей будет суждено занять ведущую роль в сценарии “Мстители: Финал”.

Но жаль, что так все выглядит лишь на поверхности. Начиная разбираться в сюжете начинаешь понимать, что он буквально трещит по швам. Логика фильма просто уничтожает саму себя, но что более важно она противоречит сама себе. И чтобы не быть голословным придется оставить пример, который является весьма важным сюжетным спойлером, который будет скрыт от глаз простого читателя данной рецензии. Прямой разбор находится под спойлером ниже, однако если вы не смотрели фильм, настоятельно не рекомендую его открывать.

Спойлер
Первый вопрос вызывает Небула, а скорее даже сразу две Небулы из прошлого и настоящего, которых различает одна маленькая золотая деталь на голове. Однако в фильме присутствует сцена где Небула из прошлого снимает данную деталь с головы своей будущей версии. И к сожалению данная деталь оказывается просто фикцией и её главная цель это косметический эффект для простоты разделения. Но зачем? Все очень просто, ведь сценаристам надо же как то объяснить, почему версия из прошлого верная Таносу так легко смогла втереться в доверие к главным героям. Не меньшее количество вопросов вызывает и сам факт путешествий во времени. Изначально герои говорят о страной красной жидкости, которая помогает им, отправится в прошлое и как показывает их практика на перемещение одного человека нужен один пузырек. Злодеи же с помощью одного пузырька и без специализированного устройства для стабилизации временной петли спокойно перемещают гигантский корабль и целую армию. И в итоге данный ход сценаристов выглядит, как искусственное создание сложности главным героям и демонстрирует полное разгильдяйство сценаристов. И это далеко не все моменты где сценаристы допускают произвол но я просто не вижу смысла расписывать весь сценарий в одном спойлере.

К всеобщему счастью “Война бесконечности” демонстрировала действительно смелый ход сценаристов и самое главное настоящего злодея, чей образ вызывал невероятный интерес зрителя. Танос – безумный титан одержимый идей истребления половины населения всей галактики не был похож на типичного злодея вселенной. Интересный эксперимент, который закончился успехом и послужил на благо высокого интереса зрителя к “Финалу”. Однако в новой кинокартине Marvel вновь решили вспомнить, о своей трусливой натуре и пойти давно протоптанной дорожкой уничтожив одного из самых успешных злодеев всего киномира. К счастью для них образ Таноса с “Войны бесконечности” плотно въелся в умы зрителя и позволил оставить, данный факт почти незамеченным. Хотите объяснений добро пожаловать под спойлер, но вновь хочу напомнить, что его прочтение может испортить впечатления от первого просмотра.

Спойлер
Обидно, но тот самый Танос, которого все зрители знали погибает еще в начале фильма, а на его смену приходит просто жалкий дублер из прошлого. Да он прекрасный воин и в финальной битве показывает, почему его так все боятся. Однако сценаристам удалось уничтожить саму сущность героя. Начнем с самого главного это его дочерей и их взаимоотношений с отцом. Странно, но в “Финале” отношение отца полностью меняется, лютая ненависть к Небуле сменяется полным безразличием и больше похожа на взаимоотношение командира с солдатом. История с Гаморой и вовсе рушит логику получения камня души “Камень души можно получить, только потеряв, того кто поистине дороже всех”. Таносу плевать на дочерей и новая роль Гаморы это просто капитан войска, именно так выглядит общение отца с дочерью. Холодное, мрачное и лишь одни приказы.

Да и в целом над балансом геройского состава создатели фильма поработали. И видно в первую очередь они взялись за Тора, которого им удалось уничтожить похлеще желтой прессы. Бесспорно герой нуждался в каком либо балансе, но не в полном уничтожение, из бога грома и молний они превратили героя в хлюпика и алкоголика, который ни чем не отличается от комедийного образа среднестатистического американца. Радует факт, что Капитан Марвел, также известной как Кэролл Дэнверс вернули каноничный образ покрасив волосы в седой цвет и сделав короткую стрижку.

Кажется Marvel извлекли урок после недовольства общественности “Капитаном Марвел” и изобилующей в нем темой феминизма и решили действовать куда осторожней, но не умней. В пылу сражения зритель может наблюдать настоящее бабское пати, которое решает покорить рейд босса Таноса, под мощную фразу, которая полностью отражает силу и независимость женского пола “А она не одна”. После которой представительницы прекрасного пола, бросаются в атаку. Сам момент выглядит до невозможности тупо, и вызывает лишь желание приложить руку ко лбу. Однако к счастью этот прием куда осторожней, чем то что мы видели в предыдущем фильме студии.

Актерский состав просто поражает, редко когда можно увидеть не просто столь звездный, но и столь качественный состав в одной картине. С первой и по последнюю минуту видно как каждый из них выкладывается на все сто процентов. Точнее сказать практически все. Ведь даже практически лишенная экранного времени Бри Ларсон умудряется испортить все впечатление о себе. Редкое присутствие актрисы в кадре навивает полнейшую скуку и грусть.  Такую игру даже игрой назвать трудно, особенно на фоне остальных актеров. Её звезда меркнет не успев зажечься. К сожалению мы вновь видим бездушный кирпич просто отбывающий свой гонорар на экране.

Рассматривая съемку и монтаж трудно выделить, что-то явно революционное. Ведь все мы уже привыкли к крутым эффектам и качественной работе операторов. И можно сказать лишь одно, выглядит все просто великолепно. Смотря фильм на IMAX экране создается впечатление полного погружения какой бы футуристической не была картинка. Все сделано настолько качественно и отполировано, что придраться трудно к чему либо.

Несмотря на все недочеты, фильм смотрится практически на одном дыхание, а большинство косяков, ляпов и недоработок замечаются лишь после подробного анализа. В кинозале же, мозг практически полностью отключается и дарует зрителю путешествие в этот замечательный фэнтезийный мир.

Marvel смогли сделать достойное продолжение с логичным завершением 10 летней истории, которая была рассказана зрителю в 22 фильмах, но не смотря на все это картина прекрасно смотрится даже в условиях нового зрителя, который ни как не знаком с данной вселенной. Однако не покидает обида, что вновь Marvel боится экспериментов и выбирает давно протоптанные маршруты. И страшно представить, что-бы было пойди создатели на новый эксперимент, как это было с “Войной бесконечности”.

Но что же в итоге? А в итоге мы получаем весьма добротный фэнтезийный боевик, от просмотра, которого сможет получить удовольствие практически каждый. И кажется это тот самый случай, когда нужно просто сесть и смотреть не думая ни о чем, не разбирая сюжет по кусочкам и не проводя полноценный анализ просмотренного.

2

1 186