Рецензия на фильм Темные отражения

«Темные отражения»– это история любви, которую вы не забудете, история войны, которую вам не расскажут.

И, в очередной раз, поход в кинотеатр оставляет после себя, достаточно, смешанные чувства. “Радость или разочарование, вот в чем вопрос”. Именно этот монолог Гамлета приходит в голову сразу после просмотра, явно, ни самой удачной экранизации книги Александры Бракен под названием “Темные отражения”. И если вы фанат книги или любитель избитых сценариев и лжи, тогда быстро закрывайте обзор и бегите в кинотеатр, а вот те, кто сомневается смотреть данную кино картину или нет, приятного прочтения.

Приходя на подобные фильмы, ты ждешь, что вот-вот мертвый жанр фантастики, наконец оживет, вот чуть-чуть осталось, но нет, одни и те же сценарии, одни и те же темы, ничего нового. Вот и “Темные отражения” не привнесли ничего нового в жанр. Неизвестная болезнь убивает 98% Американских детей, а те, кто выжил обнаруживают у себя суперспособности и отправляются в специальные лагеря, которые, по условиям, не чуть не отличаются от нацистских лагерей. Каждому из детей присвоен цвет, связанный с уровнем опасности способностей – зеленый (высокий уровень интеллекта), голубой (телекинез), желтый (способность управлять электричеством). А еще есть оранжевый-способность к телепатии, как раз таким даром и наделена наша героиня и, конечно, самый опасный это красный, почему же он так опасен сценаристы скрывают весь фильм и, лишь под конец, завеса тайны раскрывается. Да и, к тому же, дети, наделенные оранжевым и красным цветом, слишком опасны чтобы жить.

Вот из одного из таких лагерей и сбегает наша главная героиня, на этом я, пожалуй, закончу спойлерить. Как кажется, бурное начало, наполненное динамикой и драмой, но, увы

и ах, дальше динамика сходит на нет и большую часть фильма зрителю придется лицезреть монотонные диалоги наших героев. Из-за этого сюжетная линия выглядит недоработанной, как-будто сценаристы лишь прошлись по поверхности проблем, с которыми дети столкнулись в новом мире.

Просто представьте ребенок живет в тюрьме строгого режима 12-14 лет, а после оказывается предоставленным самому себе, брошенным на растерзание в громадном мире. При этом люди, которые приходят в кино не ради того, чтобы бездумно пялится в экран, а потом распушив хвост орать насколько фильм плох, могут задуматься над скрытыми в сюжете проблемами. В фильме, действительно, есть над чем задуматься, другое дело, что все эти проблемы мы уже видели в других кинокартинах. Тут вам на лицо и проблема взаимоотношения детей и взрослых, страх тех, кто не похож на нас, первая любовь, прими себя такой какой ты есть, проблема подростковой жизни, поданная через пост апокалиптический мир. Вот такой не малый список проблем сценаристы умудрились запихнуть в 104 минуты хронометража. И, конечно же, мы не избежим сцен, которые можно было просто выкинуть из фильма, но кажется никто и не знает зачем их оставили, так и хорошей затравки на вторую часть.

Но помните, я говорил, про ложь, так вот, кажется пришло время объяснится. Фильм позиционируется как сочетание жанров триллер и фантастика, но, что от первого, что от второго тут крайне мало. Зато драматических сцен предостаточно, самые трогательные, даже могут пустить слезу в паре моментов.

Однако, игра актеров действительно поражает и придает интерес к просмотру фильма. Аманда Стенберг исполнившая роль главной героини по имени Руби удалось передать все противоречивые эмоции, которые испытывает ее героиня. Руби получает способности, которые сама не понимает, не может контролировать и сдерживать и несмотря на свою мощь, девочка чувствует себя незащищенной и уязвимой. Поражает продуманность персонажа Скайлана Брукса – парень всегда находит повод поумничать или вставить саркастическую ремарку. Вот правда актеры, исполнявшие взрослые роли, получили минимум экранного времени и говорить о них, в принципе, даже нет смысла.

Картинка приятна глазу, операторская работа на уровне. Эффекты нарисованы качественно и порой даже забываешь, что это всего лишь компьютерная графика, в фильме нету переизбытка ненужных эффектов, скорее даже не хватает еще нескольких эпичных битв с молниями, раскидыванием людей и техники в разные стороны и тому подобное. Музыка и звуки всегда соответствуют видеоряду и добавляют атмосферы.

Фильм не дает ответов на многие вопросы, которые возникают у зрителя в ходе просмотра. Откуда появилась болезнь? Как выглядит общество и рождаются ли в нем новые дети? Что случается с новорожденными? Как относятся родители к такой разлуке? Возможно возникновение таких вопросов действительно подстегивает меня думать о множестве скрытых в фильме тем, о которых я писал выше.

Подводя итог, можно сказать, что “Темные отражения” это то, что мы видели много раз, только в разных фильмах и под другим соусом, но это история, которую стоит посмотреть. Даже при всех своих недостатках это тот фильм, который способен захватить и рассказать историю любви двух подростков и практически не рассказать историю войны.

0

не в сети 4 недели

1 179