Рецензия на фильм Хищник 2018

Хищник – это когда пришел посмотреть на расчлененку, а получил дешёвую комедию про психов и шутки про мам.

Очередной поход в кинотеатр закончился разочарованием. И нет, это не из-за того, что фильм плохой, конечно, он не идеален, но главной причиной разочарования стала женщина, которая посчитала своим долгом комментировать практически каждый момент на весь зал. Но сегодня мы не об этом.

Хищник – это культовый фильм, на который я возлагал большие надежды, даже не смотря на провал последнего кросс-овера с “Чужим”. Важно понимать, что, когда ты прикасаешься к фильмам из раздела культовых, нужно быть очень осторожным, иначе одна ошибка и за каждым углом тебя ждет толпа с факелами и вилами. Это понимали “20 Век Фокс” при выборе режиссера, возможно, именно поэтому выбор пал на человека, который вырос на кино 80-х, да еще и который дебютировал как актер в оригинальной части “Хищника”. Этим человеком стал Шейн Блэк, мастер бадди-муви. Стоит ли говорить об его гениальности, которая вывела фильм на новый уровень? И да, и нет. Блэк хоть и вернул фильм к истокам сюжетно, он же его и убил. Но, несмотря на это, в Американском прокате фильм получил, достаточно, холодную встречу, что нельзя сказать о Европейском прокате, где большинство отзывов стали положительными. Но хоть фильм и сохранил некоторые особенности оригинальной части, есть все равно огрехи, которые не вписывают в мир хищника, но по традиции давайте поговорим о хорошем.

Блэк не стал идти протоптанными дорожками ремейков и написал продолжение истории, которое при желании можно растянуть на 3-4 фильма. Человечество уже встречалось с “Хищниками” и знают, что любимое занятие хищников потрошить человечков и коллекционировать их головы. Хоть и наследие оригинальной части сохранено, но, все равно, никто не собирался топтаться на месте. Хищник стал быстрее, выше, сильнее, получил цель сверх цели. Ну и какой же хищник без двух гигантских собачек.

Как и в оригинальной части, сюжет строится на эмпатии к персонажам и выстраивание связи между главными героями. И хоть фильм и получил многоуровневый сценарий, как и в первой части, но подборка героев выглядит зачастую настолько нелепо и тупо, что не каждый из главных героев становится твоим другом. Скорее наоборот, появляется деление на тех, кто, хотелось бы, чтобы выжил, и тех, кто поскорей бы сдох. В центре сюжета мы видим отношение отца и сына. Отец – обычный вояка спецподраздения армии США. Сын – полная противоположность отца, так еще и страдающий аутизмом, но при этом являющимся гением. Остальные герои просто психопаты, которые волей случая попали в сюжет. И вот, примерно, тут умирает фантастика и начинается комедия с шутками про мам.

Хочется оставить отдельный привет и тем, кто писал эти замечательные шутки. На дворе 2018 год и шутки про мам уже давно потеряли свою актуальность и стали маленькой обыденностью, но видно не для Шейна Блэка. В принципе, за фильм мы услышим две, может три, ну максимум четыре хорошие шутки, но даже эти шутки не будут нести высокоинтеллектуального смысла. Что можно говорить о других, важно помнить, что комедия — это искусство, которое мы давно потеряли, и новый хищник это только подтверждает.

Но многоуровневый сценарий это не единственное за что мы любили первую часть. Сюжет первой части мог захватить зрителя в напряжение и взбудоражить. Новый хищник выглядит же просто как комедия и все, он нацелен на то, чтобы зритель смеялся. Мне не понятно, как можно переживать за героя, которого везли в психиатрическую клинику за военные преступления.

Обилие тупых моментов тоже порой поражает, но, к счастью, они быстро забываются, так же, как и весь фильм. И, лично мне, запомнился лишь один момент, но его тупость просто поражает, Представьте, два друга психа, пострадавшие от рук хищника и находящиеся на грани смерти, смотрят друг на друга, их влюбленные взгляды встречаются и тут они достают пистолеты и просто одновременно застреливают друг друга. Возможно, по мнению сценаристов, этот момент должен был показать какую-то истинную дружбу и заставить зрителя переживать, но нет, это просто два психа и момент, который наполнен просто невероятной тупостью. Где моральные переживания? Где колебания главных героев? Правильно их просто нет, но зачем тогда переживать за жизнь героя, который не борется за нее до последнего момента. Отсутствие борьбы за себя. Да, конечно, тебе все равно умирать, но каждый человек дорожит даже последним моментом своей жизни, не смотря на боль, которую получают. Я уже не говорю о невозможности подобного момента, а как бы эпично смотрелось, когда один из них достает пистолет через силу нажимает на курок лишая жизни своего лучшего друга, а потом совершает самый трудный выбор – лишить жизни себя. Хотя, возможно, так и должно было быть, просто актеры оказались настолько убогие, что не смогли это нормально обыграть и поэтому сценаристы решили дать еще один сюжет для передачи “Разрушители легенд”.

Визуальная часть фильма, конечно, хороша. И, если операторская работа не вызывает никаких претензий и просто выполнена хорошо, то эффекты оставляют желать лучшего. Да, мы получили божественно сделанного хищника и его космический корабль, но совершенно убого сделанную расчлиненку. Вообще начнем с того, что в фильме практически ее нет. Нет того, что все любили. Тут нет обилия отрубленных голов, рук, ног, нет разбросанных по всей улице кишков, но даже что есть, выглядит слишком неправдоподобно. И тут встает вопрос, как можно сделать так плохо пять отрубленных голов, одни вываливающиеся кишки, и около 10 отрубленных рук? Как сказал бы Станиславский “Не верю”!

В итоге “Хищник” оказывается новым взглядом на комедию. И, почему-то, в этом году уже выработалась традиция, что, если вышла фантастика, она вышла провальной. Человек, который должен был вернуть фильм к истокам, просто извратил его до конца. Конечно Шейн Блэк не так мало дал фильму, но еще больше он у него забрал. Причем забрал самое святое – расчлененку. Герои, которым ты никак не хочешь сопереживать и обилие никому не нужного тупого юмора просто убивают атмосферу фильма и делают его просмотр очень скучным.

0

1 186