Рецензия на фильм Судная ночь: Начало

После просмотра Судная ночь: Начало”, я вспомнил главную мотивацию для меня в создание сайта. Она заключалась в реках отборных фекалий, которые текут на зрителей раз за разом. Ну ладно, возможно, я немного и преувеличил во вступлении, но четвертая Судная ночь”, действительно, оставляет очень двоякие ощущения после себя, фильм, то взлетает в небеса, как гордый орел, то бросается камнем вниз, но преимущественно, мы движемся на дно.  Но что эти пустые слова, вам же нужны аргументы и факты.

Вообще, хотелось бы сказать, что первоначальная идея всей серии фильмов “Судная ночь” достаточно интересная и привлекательная, но ее исполнение, в каждой из частей, было отвратительным и ни разу не позволило, не одному из фильмов, стать чем-то большим чем проходняк.

Съемка фильма не преподносит нам не каких сюрпризов, а картинка в целом выглядит очень скудно. Единственное что добавляет и поддерживает динамику в фильме, так это подбор саундтреков. Так как все положительные персонажи черные, то и музыка подобающая. Поэтому, практически, в каждой сцене фильма, вы будете слышать гангстерский репчик, который в атмосфере кинотеатра, действительно, качает, но вот, кажется, при просмотре в теплой и уютной домашней атмосфере, это не даст такого эффекта.

И вот, после событий третьей части, когда вроде бы все, Судной ночи больше не будет, злое правительство, в лице отцов основателей, побеждено, жадные создатели фильма решили не прикрывать кормушку, а выпустить к ней предысторию.

И нашему взору предстанет Америка, погруженная в экономический кризис и хаос от разгула преступности. В эти трудные времена находятся те смельчаки, которые готовы принять на себя власть и исправить бедственное положение в стране. Новые отцы основатели решают провести эксперимент, который в народе окрестили «Судная ночь».

Просто, новое правительство посчитало, что если дать людям на одну ночь выпускать пар и разбираться с обидчиками, то агрессия исчезнет на долгое время, да и популяция бедных сократится.

Для проведения эксперимента выбран Стэйтэн-Айленд, один из районов Нью-Йорка. Население острова предупреждено об эксперименте и спокойно может покинуть остров или поучаствовать, за денежное вознаграждение. Большая часть горожан так и делает, они просто уезжают, но есть и те кто остается, причем, по разным причинам, кто-то из принципа, а кому-то просто нужны деньги за участие.

Наступает ночь и эксперимент начинается. К нашему вниманию предстают несколько действующих персонажей и все они чернокожие. Первой из них идет Активистка Найа, которая агитирует людей против участия в эксперименте, ее брат – начинающий наркоторговец и ее бывший – король наркоторговцев по имени Дмитрий, и как оказывается позже суперкоммандос, его бедна и некоторые соседи. Хочется отметить, что все персонажи очень стереотипны и абсолютно бездушны.

Но где же главный сюжетный поворот? И, о боже, на самом деле люди не чокнутые убийцы и эксперимент проваливается. И как же быть новому правительству, которое все поставило на эту политику? Конечно нанять банду наемников, которая устроит хладнокровную бойню на улицах Стэйтэн-Айленд. Но наемникам же как-то надо прятаться? И именно поэтому они облачены в одежу Ку-клус-клана или рубашки с символикой Арийского Братства. От этого возникает впечатление, что основная идея фильма: все белые – козлы. И подтверждение тому одна из фраз главного героя после убийства очередного наемника

«Я не позволю вам, белым засранцам, трахнуть мой город»

И в итоге практически весь фильм мы видим, как черный гангстер в одиночку уничтожает армию наемников. Ну ладно, можно сослаться на то, что сценаристы не рассказали нам его историю, может быть он был спецназовцем или еще что-то. Но, в итоге, мы видим очередной стереотипный американский боевик, в котором один гангстер сильней целой армии иностранных наемников.

И вот, при первичном просмотре, пока ты не сядешь и не обдумаешь весь фильм полностью, можно сказать, что это неплохой боевик, но, после небольшого размышления, твое мнение быстро меняется и фейспалмы летят об лоб. Отличный фильм для среднестатистического зрителя, который приходит просто посидеть и посмотреть и не любит думать о происходящем на экране. И, в очередной раз, мы наблюдаем, как хорошие идеи убиваются об руки неумелых сценаристов. Фильм больше похож на либеральную пропаганду против белого человека, которая убивается на собственных стереотипах. Если прошлые части оставляли у меня хоть какую-то симпатию и надежду на исправление, то теперь это точно фиаско, без права на жизнь и продолжение, которое нам уже пообещали в сериале по мотивам фильма.

0

1 186